Предупреждён – значит вооружен!

14 октября 2020

Любая зависимость формируется не сразу, но чем раньше мы её выявим и начнем с ней заниматься, тем лучше

В общественном сознании многих живет стереотип, что проблема подросткового алкоголизма и наркомании существует, но нашей семьи, школы, района – это не касается. Хорошо если это так и есть, однако нужно понимать, что здесь часто важна «игра на опережение»: информированность и профилактика, раннее выявление проблемы. Тем более учитывая эпидемиологическую обстановку и режим, у нас у всех появилось больше времени, чтобы внимательней присмотреться, что происходит рядом с нами. Мы публикуем отдельные материалы с прошедшего онлайн семинара «Родительское собрание -2». Предупреждён – значит вооружен!
Любая зависимость формируется не сразу, но чем раньше мы её выявим и начнем с ней заниматься, тем лучше. Очень часто родители подростка, употребляющего ПАВ теряют много драгоценного времени, не зная и не замечая, что любимое «чадо» встало на «скользкую дорожку», начинает формироваться стойкая психологическая и физическая зависимость, а степень деформации жизни и личности потребителя становится всё тяжелее.
Я перечислю основные «маркеры» зависимости, обнаружив которые, немедленно бейте тревогу и обратитесь к специалистам. Вот основные «приметы беды»:
— Суицидальное поведение, ярко выраженная агрессия.
— Чрезмерная двигательная активность или расторможенность, повышенная возбудимость.
— Заторможенная или повышенная речевая активность, непроизвольная подвижность челюсти.
— Странные мимика и реакции на происходящее вокруг, активная жестикуляция, театральность, диковатый или странный, отрешённый взгляд, огромный или очень маленький зрачок.
— Зацикленность и неоправданная тщательность действий, которые трудно объяснить (длительное время, что то начищает и моет, что теребит в руках, много пьет).
— Зрительные и слуховые галлюцинации, паранойя, дурашливость, мнимая гениальность, воспаленная фантазия.
— Потливость и специфический запах от тела, постельного белья, одежды.
— Снижение массы тела, бледность и усталый вид.
— Нарушение привычного режима сна и приёма пищи. Жалобы на боль в животе. Тошнота и рвота, диарея. Шмыганье носом, почёсывание.
— Появление новых слов в лексиконе, при телефонном звонке уходит говорить в другую комнату, резко меняет планы под предлогом внезапных и таинственных (не может рассказать) обстоятельств. Резкие смены настроения, перемены в отношении к учебе, занятиям спортом или творчеством. Смена круга общения.